COVID-19 से बचाव हेतु स्पेशल एडवाइजरी

किसान भाइयों को वैश्विक महामारी COVID-19 से डरने व घबराने की नहीं बल्कि कुछ आवश्यक सावधानी बरतते हुए कृषि कार्य सम्पादित करने की आवश्यकता है. आइये जानते हैं इन प्रमुख सावधानियों को….

COVID-19 के संक्रमण से बचाव हेतु फसल की कटाई/मड़ाई करते समय किसानों/श्रमिकों द्वारा निम्न सुरक्षा उपाय अपनाये जानेआवश्यक हैं:-

  • गेहूँ, सरसों, मसूर व अन्य रबी फसलों की कटाई तथा आलू की खोदाई के दौरान किसान भाई/बहन अपने मुंह वनाक को मास्क अथवा गमछे से ढककर रखें.
  • सरकार द्वारा तय मानक के अनुरूप कम्बाइन मशीन व थ्रेशर के साथ 3 से अधिक श्रमिक एक साथ न रहें.
  • इसके अतिरिक्त ये सभी श्रमिक/किसान आपस में कम से कम 3 मीटर की निर्धारित दूरी बनाकर रखें.
  • इन श्रमिकों को थ्रेसिंग कार्य पूरा होने तक खेत/खलिहान में ही रहना चाहिए तथा बार-बार घर नहीं जाना चाहिए.
  • इन श्रमिकों को नियमित रूप से बीच-बीच में सेनेटाइजर का उपयोग करना चाहिए अथवा उन्हें अपने हाथों को बीच-बीच में 20 सेकंड तक साबुन से अवश्य धोना चाहिए.
  • खेत में काम कर रहे श्रमिकों/किसानों के लिए पीने का पानी व खाद्य सामग्री अलग-अलग बर्तनों में ही देना चाहिए.उन्हें किसी भी हालत में एक ही पात्र में कुछ खाने व पीने से पूरी तरह परहेज करना चाहिए.
  • किसानों द्वारा प्रयोग किये जाने वाले कृषि उपकरणों यथा हंसिया, खुरपा, कुदाल इत्यादि का समय-समय परसेनेटाइजेशन किया जाना चाहिए. एक किसान द्वारा प्रयोग किये जाने वाले उपकरण को बिना सैनेटाइज़ किये दूसराकिसान उपयोग न करे।
  • कृषि उपकरणों को सैनेटाइज करने के लिए साबुन अथवा डिटर्जेंट के घोल का प्रयोग कर सकते हैं.
  • दूसरे गाँव के श्रमिकों को कृषि कार्य हेतु नहीं बुलाना चाहिए. प्रत्येक दशा में उसी गाँव के श्रमिक से कार्य लेना चाहिए.

COVID-19 के संक्रमण से बचाव हेतु कृषि कार्य करते समय किसान भाइयों को व्यक्तिगत स्वच्छता के अंतर्गत निम्न बातों का ध्यान रखनाआवश्यक है :-

  • खेत अथवा खलिहान में काम करने के दौरान एक कपड़े को एक बार ही पहने. दुबारा उन कपड़ों को साबुन से अच्छी प्रकारधोकर व ठीक प्रकार से सुखाकर ही पहनें.
  • घर से खेत/खलिहान अथवा खेत/खलिहान से घर जाने के लिए अपनी व्यक्तिगत साइकिल का प्रयोग करें. एक ट्रैक्टर परनिर्धारित न्यूनतम दूरी का ध्यान रखते हुए अधिक लोग एक साथ कदापि न बैठें.
  • खेत/खलिहान में काम करने के दौरान प्रत्येक किसान- अपने पानी का अलग-अलग बर्तन साथ लेकर जाएँ तथा कोशिश करेंकि इस दौरान गर्म/गुनगुना पानी का ही प्रयोग करें.
  • कार्य के दौरान विश्राम करते समय एक दूसरे से न्यूनतम 3 मीटर की दूरी के नियम का पालन अवश्य करें.
  • खाने-पीने में ताजा गर्म भोजन, हरी सब्जियों व उचित मात्रा में फलों का सेवन करें.

विशेष सलाह :-

  • फसल की कटाई व अन्य कृषि कार्य के दौरान कृषि मौसम प्रक्षेत्र इकाई, आई आई टी रुड़की द्वारा समय-समय पर जारी भारत मौसमविभाग, मौसम केन्द्र, देहरादून से प्राप्त मौसम पूर्वानुमान व कृषि सलाह को अवश्य ध्यान में रखें तथा कृषि परामर्श को ध्यान में रखतेहुए कृषि कार्य सम्पादित करें.
  • इसके लिए एएमएफयू रुड़की द्वारा विकसित मोबाइल ऍप “मौसम” तथा वेबसाइट http://gkms.iitr.ac.in के साथ-साथ स्थानीयदैनिक समाचार पत्रों, का नियमित अवलोकन करते रहें.
  • किसान भाई अपने तथा अपने परिवार, गाँव व समाज को सुरक्षित व स्वस्थ रखने हेतु कोरोना (COVID-19) से बचाव हेतु समय-समय पर सरकार द्वारा जारी किये जाने वाले दिशा-निर्देशों का पालन अवश्य करें.
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